Муниципалитеты научат правильно внедрять механизмы проектного управления

6 февраля на Всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» Павел Шестопалов, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент кафедры менеджмента института Высшая школа государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ, выступит с мастер-классом «Практики применения проектного управления в муниципалитетах».

В среднестатистическом муниципалитете от 10 до 20% задач решаются с помощью проектов. Проектное управление не решает всех задач муниципалитетов, но проектные задачи, даже если их немного, напрямую связаны с развитием региона, именно поэтому гарантированный результат в применении метода проектного управления имеет столь важное значение. На текущий момент, чтобы выполнить запланированные проекты, необходимо в первую очередь начать массово обучать глав муниципалитетов и госслужащих, которые вовлекаются в проектную структуру. Когда все говорят на одном языке и понимают, что такое проектное управление, будет успех – утверждает Павел Шестопалов, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент кафедры менеджмента института Высшая школа государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ. 6 февраля в день открытия Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» Павел Шестопалов расскажет чиновникам, как правильно внедрять «Практики применения проектного управления в муниципалитетах».

Проектное управление – это способ организации деятельности для достижения социально-экономических целей. В госсекторе существуют отработанные методы управления проектами, есть постановления Правительства РФ, которые определяют порядок использования методов и инструментов проектного управления. Как считает Павел Шестопалов, основная проблема в проектном управлении в России в том, что многие пытаются использовать его инструменты без серьёзного погружения в тему.

Между тем, использование проектного управления предоставляет муниципалитетам возможности для их развития. Например, у муниципалитета есть проблема: нет возможности оперативно решать вопросы с чиновниками федерального уровня. Использование проектного управления региональными и федеральными властями помогает всем субъектам общаться напрямую в идеальном формате как единая команда проекта. Для региональных и муниципальных властей это отличный шанс общаться с федеральными чиновниками быстрее и проще.

Кроме того, проектное управление – управленческий элемент, который помогает создать в муниципалитетах скоординированный процесс. Так, глава муниципалитета ставит цель, формирует проектную команду, распределяет задачи между членами команды. В результате скоординированной работы и предварительного планирования этапов проекта достигаются поставленные цели.

Наконец, проектное управление позволяет быть готовым к различным вариантам развития события. Вырабатываются альтернативы, мониторятся и минимизируются риски. Это позволяет не тушить пожары, а спокойно идти к цели.

По словам Павла Шестопалова, чтобы использовать все выгоды проектного управления, муниципалитетам достаточно на уровне городской администрации договориться о том, чтобы какую-то важную задачу в городе назвать проектом. Затем формируются проектные документы (паспорт проекта, поэтапный план проекта, регламенты, отчетная документация и пр.), используются инструменты управления проектом, создаётся рабочий коллегиальный орган принятия решений, как минимум раз в неделю проводятся встречи, на которых обсуждается реализация проекта в соответствии с утверждённым планом проекта. Создаётся проектная команда с персональным закреплением ролей и ответственности - проектный офис, помогающий сотрудникам муниципальных образований обучаться и выполнять управленческие задачи. В ходе реализации проекта выполняются запланированные шаги и этапы проекта, анализируется отчётность, при необходимости проводятся корректировки.

Задать все интересующие вопросы о внедрении проектного управления Павлу Шестопалову можно будет 6 февраля во время мастер-класса «Практики применения проектного управления в муниципалитетах». Для посещения деловой части двухдневного форума «Территория бизнеса – территория жизни», который пройдёт 6-7 февраля в Москве, необходима обязательная регистрация.

наши Партнеры

При поддержке
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр