5 советов, как меньше бояться выступать

Каждый из нас хоть раз в жизни выступал перед публикой, и не важно было ли это выступление с докладом в школе или презентация перед коллегами на работе. К сожалению, не многим это доставляет удовольствие, большинство испытывает страх и боязнь перед аудиторией и сценой. О том, как же совладать с собой во время публичных выступлений рассказала Марина Дараган, радиоведущая, основатель Московской Школы Радио- и Телеведущих, тренер и частный консультант техники речи и коммуникаций.

1. Смените точку страха на точку сочувствия и благодарности.

Мы социальные существа и не выживаем по одиночке, поэтому производить хорошее впечатление на окружающих для нас - одна из важнейших жизненных задач. Это одна из причин, почему публичное выступление сопровождается таким стрессом - мы очень волнуемся, что подумают о нас окружающие. Достаточно ли мы хороши, умны, красивы, профессиональны? Поэтому во время выступления мы часто смотрим на аудиторию из точки страха, страха отвержения. Что с этим можно поделать? Сменить точку страха на точку, например, благодарности: вот они же сидят и вас слушают, а могли бы и не сидеть, заняться чем-то поувлекательнее, однако, выбрали вас. Как же не испытывать благодарность? Или можно выбрать точку сочувствия. Например, вы выступаете уже ближе к вечеру и люди устали, им сложно. Можно же им посочувствовать, верно? Таким образом, мы вместо страха испытываем добрые и продуктивные чувства.

2. Не ходите докладывать, идите принести пользу.

Меньше волноваться позволяет ещё одна смена фокуса внимания: вместо того, чтобы идти к людям и доносить до них информацию, идите к ним с посылом и внутренним вопросом: «Что я могу дать им полезного? Что им нужно из того, что я знаю и могу рассказать?»

Как только мы перестаём быть так зациклены на себе и начинаем думать об аудитории, о других людях, становится некогда волноваться.

3. Публичное выступление - это стресс для психики, поэтому стоит как-то смягчить для себя эту ситуацию. Делайте себе приятно до и после выступления - возможно, вы любите вкусный чай или кофе, цветы или какую-то сладость; горячую ванну или красивую музыку. Пусть внутри вас появится связь: выступления - это вообще-то приятная штука.

4. Дышите. Большинство из нас в ситуации стресса перестаёт дышать - это наш биологический механизм, как не испытывать сильных чувств. Из-за этого у нас часто дрожит голос - неправильное дыхание всё портит. Звучать красиво, пока вы вовсе не дышите или дышите поверхностно, часто, количество вдохов не равно количеству выдохов - невозможно. Что делать? Держите внимание на дыхании, говорите себе: «Дыши.» Просто замечайте, есть ли вдох и сделали ли вы выдох.

5. Разрешите себе двигаться. Часто у ораторов дрожат руки и ноги, что заметно и отбивает всякую охоту выступать снова. Так происходит, потому что тело испытывает стресс и пытается справиться с гормональным штормом. На такие ситуации у нас, как у любых животных есть несколько способов реагировать - драться, убегать или замирать. Поэтому тело стремится что-то сделать, как-то двигаться. И вот если мы ему не даём возможности ходить и вырабатывать стресс, то оно всё равно будет это делать, только неподвластными нам методами. Например, сокращать разные группы мышц или совершать странные движения ногами - пританцовывать, раскачиваться, заплетать их друг за друга. Что же делать? Разрешите себе двигаться. Просто делайте это не суетливо, а размеренно, фиксируйтесь на нескольких выбранных точках и спокойно похаживайте.

Справка

Марина Дараган – филолог, радиожурналист, профессиональный диктор, ex-генеральный директор Московской Школы Радио- и Телеведущих, ведущая утренних шоу на радиостанциях «Европа Плюс», «Говорит Москва» и «Первое Популярное Радио», мотивационный спикер. Марина является бизнес-тренером эффективных коммуникаций (сложные статусные переговоры, медиакоммуникации), ораторского мастерства и техники речи с 2007 года. Автор тренингов для аппарата президента Татарстана в рамках повышения квалификации на базе КГФУ, штатный тренер Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Личный консультант в сфере коммуникаций, ораторского мастерства и техники речи среди политиков, бизнесменов, госслужащих, звёзд шоу-бизнеса. На счету Марины Дараган тренинги для таких компаний, как: «Татбурнефть», «Альфа-Банк», «ВТБ24», ОАО «Россети», «Крок», «Superjob», «ESTEL», «Microsoft», «Татнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «INTEС и INMEDIA» и др.

10 февраля в 11:00 Марина выступит на онлайн-вебинаре по подготовке к публичному выступлению для финалистов федерального этапа премии «Бизнес-Успех». Подробная информация и ссылка на регистрацию будут опубликованы позже. Следите за новостями на нашем сайте!

18 марта в Общественной палате Российской Федерации (Миусская площадь, 7, стр. 1, Москва) в 16:00 Марина Дараган проведёт интенсивный тренинг «Эффективные публичные выступления». Участники узнают о приёмах и техниках быстрой подготовки, как быть интересным спикером для аудитории, разберут базовые структуры выступления, принципы, позволяющие спикеру лучше и убедительнее выглядеть. А также техники и принципы преодоления страха публичных выступлений. Тренинг могут посетить только финалисты федерального этапа Премии.

Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ.

Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:

www.youtube.com/user/bissuccess

www.vk.com/bissuccess

www.facebook.com/bissuccess.award

www.instagram.com/bsaward

О премии «Бизнес-Успех»

Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях.

ПРЕМИЯБИЗНЕСУСПЕХ.РФ

Для получения дополнительной информации обращайтесь в оргкомитет премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 495 620-98-50, premia@bsaward.ru

наши Партнеры

При поддержке
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр