Как выйти на рынки Китая?

20 марта гости форума «Территория бизнеса – территория жизни» узнают от Константина Батанова, эксперта-практика в области сотрудничества с Китаем, исполнительного директора Инвестиционной площадки «Оазис» об опыте работы в китайской компании, о национальных особенностях китайцев, а также ближайшие планы по сотрудничеству с Китаем.

В рамках Всероссийского бизнес-форума «Территория бизнеса – территория жизни» 20 марта Константин Батанов, эксперт-практик в области сотрудничества с Китаем, исполнительный директор Инвестиционной площадки «Оазис», доцент Высшей школы перевода Московского государственного университета расскажет о своём опыте работы с китайскими партнёрами и инвесторами, поделится практическими советами как начать сотрудничество с китайцами, презентует свою книгу «Ни хао: как вести дела с китайскими партнёрами». Помимо этого, участники встречи узнают о культуре Китая, смогут лично задать Константину интересующие вопросы.

- Китай - какой он для Вас? И что Вы думаете о Китае для России и российского бизнеса?

- Китай очень многообразен, каждый человек может найти там для себя что-то удивительное и интересное. Я с большим уважением отношусь к китайской культуре, часто обнаруживаю что-то новое, о чём не знал раньше. Если говорить об отношениях между странами, то Китай для России, конечно, в первую очередь партнёр. Партнёр – это не друг, не брат, а тот, с кем на взаимовыгодной основе решают какие-то проблемы и достигают цели, представляющие интерес для участников взаимодействия. Соответственно, с китайскими партнёрами необходимо вести прагматичное сотрудничество во благо экономического развития наших стран, чётко обозначая и соблюдая при этом наши интересы. Китай очень привлекателен для российского бизнеса, но в силу культурных, языковых и других особенностей выйти на китайский рынок или привлечь инвестиции в проекты на территории России очень тяжело. Но это не значит, что надо опускать руки и отступать. Если не получилось с одним партнёром, то надо искать другого, тщательно анализируя причины неудачи, усиливая свою команду, улучшая свою стратегию.

- Когда Вы возглавляли китайскую компанию, что было самым важным для эффективного управления персоналом?

- Самым важным было перенимать навыки и стиль китайского руководства коллективом. Основные черты – это чёткое соблюдение иерархии, строгое планирование рабочего дня и всей рабочей недели, очень детальное распределение обязанностей между сотрудниками. Я подробно описал этот опыт в своей книге «Ни хао: как вести дела с китайскими партнёрами».

- Как Вы оцениваете текущую ситуацию с коронавирусом? Чего ждать от китайских партнёров в ближайший месяц, год?

- Я находился в Китае во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, тогда ситуация казалась не менее критичной, но китайская сторона быстро взяла её под свой контроль. Китайцы очень дисциплинированы. Последние дни обстановка стабилизируется, число новых заболевших в Китае сокращается. Теперь больше опасений вызывают тенденции за пределами Китая. Китайские партнёры, скорее всего, с нетерпением ждут восстановления торгово-экономических связей. Предполагаю, что нынешняя ситуация создаст предпосылки для усиления сотрудничества в области медицины, фармацевтики, экологии и других сферах, имеющих отношение к здоровью людей.

- Что за 10 лет жизни в Китае Вас удивило больше всего?

- В Китае постоянно что-то удивляет. Каждый раз, когда начинаешь думать, что наконец-то знаешь уже всё, тут же происходит что-то новое, о чём раньше не задумывался, а иногда даже не догадывался. Из необычного опыта – моя первая дочь родилась в Китае, тогда мы узнали, что многие аспекты подготовки к родам, уходу за роженицей и новорождённым существенно отличаются от российских. Всех, кто бывает в Китае, поражает масштаб и скорость строительства – города за несколько лет меняются до неузнаваемости. Китайцы очень гордятся своей страной, впечатляет их уровень патриотизма и национальной гордости.

- Вы переводили переговоры В. Путина и других должностных лиц. Были ли ситуации, когда страновые различия, непонимания менталитета влияли на возможность договориться?

- Переговорам на высшем уровне предшествует множество переговоров на уровнях пониже, поэтому к встречам руководства стран обычно все позиции согласованы, а компромиссы найдены. Обычно со сложными ситуациями приходится сталкиваться на рабочем уровне, особенно при ведении бизнеса.

- Что нужно знать предпринимателю, который планирует выйти на рынок Китая?

- Предприниматель должен быть готов к тому, что всё может оказаться сложнее, чем он изначально рассчитывает. Поэтому к работе с китайскими партнёрами нужно готовиться, не идти на поводу эмоций, стараться держать инициативу в своих руках. Сейчас серьёзно изменилось китайское законодательство в плане привлечения иностранных инвестиций, теперь в Китае намного легче, чем раньше, зарегистрировать свою компанию и работать с китайскими потребителями напрямую. Я и мои коллеги создали компанию – Инвестиционная площадка «Оазис», которая оказывает консультационную и переводческую поддержку, занимается сопровождением проектов, старается помочь повысить эффективность ведения сотрудничества между российскими и китайскими партнёрами. Как уже говорилось выше, я написал книгу, в которой подробно отразил особенности китайского менталитета, основные хитрости при ведении бизнеса, культурные особенности и многое другое. К слову, сейчас проходит конкурс «Деловая книга года в России», проголосовать за мою книгу можно по этой ссылке: https://book2019.crowdspace.ru/project/book2019/task/9726/solution/25675.

5 бизнес-советов от Константина Батанова:

1. Не бойтесь вести бизнес на китайской территории.

2. Создавая команду, привлекайте китаеведов.

3. Чётко ставьте задачи, понимайте, что Вы хотите от партнёра.

4. Будьте честными с собой.

5. Ведите переговоры на китайском, сейчас несложно найти переводчика.

Организаторы форума «Территория бизнеса – территория жизни»– Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Общественная палата РФ.

Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:

www.youtube.com/user/bissuccess

www.vk.com/bissuccess

www.facebook.com/bissuccess.award

www.instagram.com/bsaward

О премии «Бизнес-Успех»

Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях.

ПРЕМИЯБИЗНЕСУСПЕХ.РФ

Для получения дополнительной информации обращайтесь в оргкомитет премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 495 620-98-50, premia@bsaward.ru

наши Партнеры

При поддержке
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр