Цифровизация экономики бросает новый вызов российскому бизнесу

Экономический рост неразрывно связан с внедрением новых технологий, стимулируя не только инвестиции в цифровые процессы, но и открывая предпринимателям инновационные возможности для эффективного ведения бизнеса, роста доходов и снижения затрат. Достижения МСП в цифровой экономике будут представлены в рамках новой номинации конкурса «Бизнес-Успех».

Государственная программа развития цифровой экономики принята в нашей стране в 2017 году. Основная задача этой масштабной программы – цифровая трансформация различных сфер деятельности, включая госуправление, здравоохранение, образование и экономику. Программа предусматривает развитие такой инфраструктуры хранения и обработки данных, когда все процессы и транзакции базируются на современных цифровых технологиях.

Каким образом малый и средний бизнес будет адаптироваться под современные технологические тенденции?

По мнению экспертов, цифровая трансформация в первую очередь затронет быстро развивающиеся технологии мобильной связи, технологии анализа бизнес-информации по всем бизнес-транзакциям (от логистики до маркетинга), облачные модели сетевого доступа к данным (например, если офисные данные хранятся в «облаках», то они доступны в любом месте планеты через интернет для презентаций или работы с необходимой информацией на мобильных устройствах), средства коммуникации в социальных сетях и многое другое. К ним также можно отнести использование программного обеспечения и коммуникационных средств для совместной продуктивной работы среди нескольких фирм и организаций (например, интерактивные видеоконференции и т.п.) и современные системы телеприсутствия – такие, как виртуальное присутствие в виде голограммы в удалённом месте, управление роботами на расстоянии и т.п.

1489557665572.jpg

Стремительную динамику роста демонстрируют технологии мобильной связи, предоставляющие бизнесу новые доступные маркетинговые каналы электронной торговли, особенно для развивающихся рынков. Ожидается, что именно в эти технологии большинство крупных международных компаний будут вкладывать наибольшие инвестиции.

В России на данный момент уделяется большое внимание внедрению программы развития цифровой экономики, объём которой увеличился за последние годы на 59%, что составило 24% от общего прироста ВВП (согласно отчёту McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность»). По прогнозам, в ближайшие годы цифровая трансформация коснётся практически всех ключевых отраслей, включая ИТ-индустрию, телекоммуникационный сектор, медиаиндустрию, ритейл и товары широкого потребления, финансовый сектор, здравоохранение, образование, производство.

Цифровая экономика - это не только электронная коммерция или интернет-банкинг. На муниципальном уровне программа предполагает создание «умных городов», в которых каждый горожанин сможет вносить свой вклад в управление городскими службами через специальные электронные информационные площадки, в здравоохранении программа предполагает создание высокотехнологичных медицинских центров для оказания квалифицированной помощи, а широкополосное покрытие интернет-сети будет обеспечено для самых отдалённых регионов страны. В рамках реализации программы планируется осуществить полный переход на электронный документооборот и госуслуги в онлайн-формате, а в ближайшие десятилетия даже запуск беспилотного общественного транспорта в крупных городах.

Так или иначе, современным предпринимателям придётся вписываться в новую систему бизнес-модели, где высокие технологии служат основным рупором развития, поскольку именно за высокотехнологичными проектами стоит будущее экономики страны и мировой экономики в целом. В этом году в рамках конкурса для предпринимателей Национальная премия «Бизнес-Успех» учредила новую номинацию на лучшие проекты в сфере цифровой экономики, как сообщила руководитель оргкомитета конкурса Дарья Сунцова. Если вы готовы представить свой успешный опыт по внедрению цифровых технологий в бизнесе, ждём ваши заявки с заполненной онлайн-формой.

наши Партнеры

При поддержке
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр